Última modificación: 2023-11-10
Resumen
La contaminación generada por los residuos orgánicos generados en el proceso de postcosecha del café es un problema que aqueja las zonas cafeteras del país y del mundo, dejando huellas en fuentes hídricas aledañas y provocando Gases de efecto invernadero.
La presente investigación busca proponer y analizar como solución a esta problemática el uso de la biodigestión anaerobia, un proceso natural inducido en el que por acción de bacterias metanogénicas en ausencia de oxígeno es transformada la materia orgánica (base de carbono) en un gas incoloro e inodoro con significativo potencial energético llamado biogás, principalmente a nivel local, implementando prototipos de biodigestores anaerobios a escala baratos y fáciles de fabricar con el fin de evaluar la producción de biogás y su calidad utilizando en el proceso de biodigestión anaerobia residuos generados en la postcosecha del café (Pulpa y mucilago).
Se proyecta implementar inicialmente 6 biodigestores tipo batch (discontinuos) a escala, cada uno con mezclas de sustrato diferentes en una proporción 70%/30% pulpa de café – estiércol (Bovino, Porcino y caprino), con pequeñas variaciones, y comparar su desempeño en cuanto a la producción de biogás, su calidad y el tiempo empleado, determinando así la mejor ruta para realizar la biodigestión anaerobia de estos residuos en específico.
Esta contemplado realizar una cartilla didáctica en la que estén contenidos los resultados de esta investigación y un manual para la fácil fabricación e implementación de estos biodigestores enfocada principalmente a campesinos de la región, personas quienes no poseen los recursos o medios para la industrialización de sus fincas y requieren soluciones artesanales.